Королевой верескОвых полей...

Татьяна Пшеничная
«А потом вдруг Швейгерт рассказала, как Лени посетила ее однажды по собственному почину, пила у нее чай и «вела себя, тут надо отдать ей справедливость, – сказала Швейгерт, – вполне воспитанно; что касается темы беседы, то, как ни странно, речь шла исключительно о вереске; девушка спрашивала, где и когда цветет вереск и не цветет ли он сейчас? Разговор шел в конце марта, можете себе представить, я уже подумала было, грешным делом, что девица тронулась. Цветет ли вереск в конце марта? Это было в тот военный сороковой год. Цветут ли вересковые поляны в Шлезвиг-Гольштейне? Девушка не имела ни малейшего понятия о разнице между прибрежными и альпийскими лугами, так же как и об их совершенно не схожих почвенных структурах». Далее госпожа Швейгерт заявила, что, в общем-то, все кончилось благополучно, ей казалось, что расстрел сына спецкомандой немецкого вермахта был меньшим злом по сравнению с другой грозившей ему опасностью – браком с Лени».
Генрих Белль, «Групповой портрет с дамой»

Упиваясь глазами, такими небрежно синими,
Будто вереск, целованный полной от страсти луной,
Она тихо звала его просто по имени
И наивно на сердце чертила, что «он – только мой».

Он ушел. Тоски несносимой себе не позволила,
А жила и ждала, свою веру упрямо храня,
Потому что шептали ей письма его бездомные:
«Ты – земля, что однажды утешит и примет меня».

Как хотела она, кружась в танце военных парадов
Среди лозунгов скверных и новых «правдивых» идей,
 Разорвать пелену из духов и изящных нарядов,
 Став на час Королевой его верескОвых полей.

Чтобы вереском ветренным пахли их волосы, руки,
И сливалась весенняя плоть с долгожданным дождем...
Проходило нещадно горячее лето в разлуке,
Но им так и не выпало счастье остаться вдвоем.

Его память она не пятнала жестокой печалью.
Когда стали глаза его ночи бескровной черней,
Ощутила (на миг), как безрадостно сплошь отцветали
Ароматы осенние нежно любимых полей.

Теперь с мыслью одной лишь приходится ей примиряться,
Беззаботно влюбляясь, со скуки меняя мужей, -
Что не стала она в безвозвратные те восемнадцать
Хоть на час Королевой его верескОвых полей...

05.2013