Я славлю свет, не проклиная тьмы...

Константин Фёдорович Ковалёв
Я славлю свет, не проклиная тьмы,
Из тьмы и света – ритм стихов поэта;
Как не понять свободы без тюрьмы,
Так и без тьмы нельзя увидеть света.

Без тёмных душ как светлую познать?
Без тёмных лиц как светлый лик увидеть?
Удачу различить и благодать?
Любить, не научившись ненавидеть?

Удары сердца ощущаем мы,
Как долек света равные порывы,
Лишь потому, что есть и дольки тьмы –
Кратчайшие меж ними перерывы.

Как радость без страданья оценить?
Как мудрость нам без глупости заметить?
Без страха смерти есть ли жажда жить?
Без зла как на него добром ответить?

Как мог бы я измерить нашу страсть,
Когда бы нынче не твоё бесстрастье?
Как мог бы встать я, не случись упасть,
Чтоб увидать из горя наше счастье?


31 мая 2013 г.
(22:39-23:19).
Москва.