Меч воина

Странник Бездны
 Движеньем рук, мечи пред ним скрестились,
- Он обернулся,  глядя всех вокруг;
 Вы дали слово, что меня же отпустили,
- Сказал он шаху, - властелин был глух;

Не всяко слово, нужно к исполненью,
- Ответил юноше сам преданный визирь;
Случаются и в жизни положенья,
- Когда слова не в силах соблюсти;

Мы обещали отпустить парламентёра,
- Но наша жизнь, к несчастью, такова
Что мы не держим наши договоры,
- И соблюдаем выгоду сперва;

Тебя казнят, ты будешь обезглавлен,
- А голова твоя из пушки в родной стан;
Надеюсь, так оценят горожане,
- Что им готовит тюркский ятаган!..

Тот вскинул голову: - за клятвопреступление,
- Карает Иисус и Магомет;
И, нарушая данное им слово,
- Готовит шах бесславный свой конец!..

Визирь пожал плечами: - лепет жертвы,
- Эй, стража, - всё исполнить, как велел;
Владыка наш, для многих из неверных,
- Не подлежит суду, как просто человек;

Упал на головы не ожидавших турок,
- Поток, пылавших серы и смолы;
А в лагерь их, ворвался с видом хмурым,
- Стоявший у последней той черты;

И дрогнули, смешавшись, янычары,
- Как ни пытался навести  порядок шах;
Была жестокой битва, но недаром,
- Уверенный в победе, враг бежал…
               
Стрела вонзилась в спину властелина,
- Вторая, - в шею, третья, - в бедро;
С коня упал тот повелитель мира,
- А гвардия, - оставив одного;

Она бежала в общем том потоке,
- Когда гнев праведный, нечем остановить;
И предводитель войска, вовсе не жестокий,
- Сам спешился, до шаха говорить:

- Ты передал, что слов не соблюдают,
Возможно, в детстве, плохо ты учил;
- Что посланного с миром отпускают,
Если ты воин, даже господин;

- Палач ты, повелитель, и убийца,
Такому есть всего один ответ;
- Взмахнул мечом, - и голова скатилась,
С когда-то очень гордых чьих-то плеч;

И взяв за волосы, он возвратился в город,
- С главою шаха, павшего пред ним;
Нашёл и мать, чей сын которой дорог,
- Пред нею бросив, что добыл за миг.

- Прости меня, не следовало сына,
К врагу парламентёром посылать;
- Мы так легко столь жертвуем другими,
Но тяжело за это отвечать;

- Я сам не мог идти на встречу шаху,
А твой сын вызвался, не в силах отказать;
- Сам уважаю мужество у слабых,
Пускай он молод, не умел стрелять.

- Но я послал его, и в этом сам виновен,
Мне показалось, воздаю я честь;
- И гордости, и мужеству, пусть молод,
Раз он желает смертью пренебречь!..

Мать подняла заплаканные веки:
- Тебя, я, предводитель, не сужу;
Ты отомстил за сына человеку,
- Которому сейчас гореть в аду...

- А твоя совесть будет пусть спокойна,
Ты спас наш город, поразив врага;
- Мой сын погиб, как должно, и как воин,
И предводитель был тогда в первых рядах!..
               
                (29.05.13)