Град обреченный

Алексей Марбандт
Огни еще дороги граду,
Воспетому в вечных стихах,
А люди забыли ту правду,
Что пеплом скрипит на зубах.

Покинуты все его арки,
Дворцы, галлереи, дома.
Повсюду лежат тут обломки,
И городом правит зима.

Все свечи уже прогорели,
Забыты в своих фонарях.
Последние искры взлетели
На сдешних, свирепых ветрах.

Фонарщики все уже сдохли,
От старости, от тишины.
Последние звуки умолкли,
На площади нет уж толпы.

Последние жители парков -
Теперь претенденты на трон,
Великих властителей замков
Сменила лишь стая ворон.

В театрах истлевшие маски
Уставились в зрительный зал -
Актеры уже отыграли
Последнего действа финал.

Поблекли яркие краски,
От старости древних картин.
На них виднеется город,
На них не видно руин...