Если я читать не буду

Анатолий Смоляр
 
Если я читать не буду,
если ты читать не будешь,
если мы читать не будем,*
для чего тогда нам речь

человеческая, в слове
сохраненная? Беречь
будет ли нам что в грядущем,
и останется ли в сущем

то, что жизнью мы зовём?
Для чего мы днесь живём,
и куда стремимся течь
вместе с годами? Назад?
В прошлых лет пещерный ад?

Если я мечтать не буду,
если ты мечтать не будешь,
если мы мечтать не будем,

будет ли кому мечтать
там, где внуков ждёт дорога
от рожденья до Бога,

а детей - отец и мать
«там», где жизнь и смерть - едины,
где темнеют все седины,
ибо «там», в Небесном «там»,
всё дозволено мечтам,

даже то, чего на свете,
сущем на земной планете,
не дозволено вовек
всем, кто не «се Человек».
 
                *парафраза известных строк Назыма Хикмета
                (1902-1963) - турецкого писателя