Пришла строфа

Владимир Якубенко 2
Пришла сама собой строфа,
Жена нечаянно чихнула.
Тут же готовая строфа
Без подготовки, как дрофа, -
Синицей юркой упорхнула.

О, жёны! Чьи бы вы ни были,
Молю вас, чтобы не забыли,
Решив чихнуть, даже – вздохнуть,
Видя, что муж не в этом мире,
Как можно дальше упорхнуть.

Порою строфы, даже строчки,
Даже различных строк кусочки
Пугливей ящериц в траве,
Когда ещё полдня до точки
Им зреть в забитой голове.

    Дражайшие подруги наши,
Когда б увидели вы кашу,
Что варит мужнин котелок,
Порою – глядя в потолок,
Вы бы не только не чихали, -
Вы б сами за него пахали,
Сказав: «Приляг, остынь, милок»,

Он был бы рад и благодарен
За то, что вами борщик сварен;
За то, что кормите его –
Жреца ушедших от богов.

Он служит верно и незримо,
Не ожидая похвалы,
Душой отверстой пилигрима
Не защищённый от хулы.

Вы, только вы к нему всех ближе.
Вы терпите его труды,
Пока сидит, подлец, без книжки,
Неотличимый от балды.
*******