Обычай это или мода

Владимир Якубенко 2
Обычай это или мода:
Высоким «штилем» только в одах
Мы что-то льстиво говорим,
А в окружении народа
Таким желаньем не горим?

В быту, постылостью привычном,
С женою прозою талдычим
Даже в тот мартовский денёк,
Когда уместно и прилично
Зажечь душевный огонёк;
Тирадой красочной и длиной
Благодарить нрав голубиный
И льстить без всякого стыда.
И даже на день стать павлином
Нам не составило б труда.

Но почему-то, это сложно,
А для иного – невозможно, -
Жена ведь может не узнать!
И скалкою неосторожно,
Как совратителя, прогнать.

Но почему жена чужая
Воспримет всё, не возражая,
Когда начнёшь её хвалить,
И, кочергой не угрожая.
Может рюмашечку налить?

Проблема века или мира –
Загадка женщины-кумира?
Кумир, конечно же, - жена,
А в сердце у мужчины – Лира,
И эта Лира петь должна.

Чтоб не погибнуть ей бездарно,
Кому-то надо благодарно
Её признаниям внимать
И, с поцелуями, угарно
Что-то шептать и обнимать.

И Лира тут же разродится
Ярчайшей радугой из чувств,
Чтоб перед прозою явиться
Царицей всех земных искусств.
И – что познали все народы –
Сердец отверстые уста
Будут читать друг другу оды
Лет, что доказано, до ста!

И книжным одам здесь не место,
поскольку пользы нет от них,-
Она сто лет, как не невеста
и Ты сто лет, как не жених…
******
VIP – ТЕСТ