Темнеет, иду...

Томский Александр
Темнеет...
Иду по квартире, один.
В затылке свернувшийся ужем -
Обрывки увиденных кинокартин -
Рисует угодливый Ужас...

Щелчок выключателя -
           Снова во тьме...
Опять не работает лампа.
И слышится будто,
           в ночной тишине -
Шуршание мягкое лапы...

Хотя вероятнее,
       правильней - лап.
А значит их, все-таки, двое -
И память, как подлый
          и мерзкий сатрап,
Картины развязки готовит...

И чьи это рядом,
         как будто во сне -
По плинтусу цокают когти?
Ужели спастись -
        не получится мне...
А может, отросшие ногти?

Все ближе движенье...
        Почти за спиной...
А если сейчас обернуться,
Увидеть - крадущихся
          следом за мной -
И вдруг, с облегченьем,
                проснуться?

Но тщетно...
Шуршание близится лап.
И холод - по венам разлитый...
А память, как подлый
           и мерзкий сатрап -
Уже предлагает копыта

Отбросить - в пучину
          безлунных ночей.
Ужели напрасны усилья?
А шорох приблизился.
             Он у плечей.
А вдруг это,
        все-таки, крылья...