В парке В. Поленова

Улекса фон Лу
Старый парк и лошади, и осень -
рыже-золотистый жизни круг,
и аллея убегает в проседь -
дали опустили плети рук.

Плавится в валторнах и гобоях
падающий листьями закат.
Встреча и прощанье...Очень больно
краски увяданья созерцать.

Только шепчут старые ворота
мифы и сказанья древних нимф,
парк вздыхает безнадежно кротко -
чувств руины, памяти Коринф.

Василий Поленов. В парке. Местечко Вель в Нормандии

Василий Дмитриевич Поленов
(1 июня 1844— 18 июля 1927)