Костёр в ночи

Владимир Котовский
Художник Галина Кудряшова.
    (адрес: ГАЛЛЕРКС)
Ночь наступила вдруг,

Как будто кто-то свет
Внезапно выключил, не проронив ни слова,
Внушив двум избранным, – будь этот тот – поэт, –
Что дни закончились, и не наступят снова.

Тьма поглотила всё,
Вобрав в себя тепло
Большого озера, подлеска и эмоций,
И время действия для красок истекло,
Из тьмы не выбраться без точных карт и лоций!..

Уф, апокалипсис?!..
Ну, вот ещё, ну, да:
Знамений не было, а, значит, всё нетленно,
И то, что мрак кругом, так это не беда,
Всего-то надобно подбросить в жар полено!..

Разрядка, кажется:
«Да ты, как Прометей,
Огонь похитивший, и свет вернувший людям!..»
Теперь, пожалуй, нам от Зевса ждать гостей,
Тогда уж эту ночь мы точно не забудем…

И встретим как-нибудь,
Картошку испечём,
Капусты квашенной, огурчиков, колбаски;
Орлу намёк дадим, мол, мы тут ни причём,
И станем русские посланцу баять сказки!..

Про репку с дедушкой,
Про куру и яйцо,
Про волка глупого и хитрую лисицу,
И осветит огонь рассказчицы лицо,
И туго стянутую девичью косицу!..

Хм, удивление?!..
И в наших-то краях
Откуда шах Харун и дева Шахразада?!..
Да нет, конечно же, оставьте «ох» и «ах» –
Преувеличивать миграцию не надо!..

А после зазвучал
В ночи «glamorous» рок
От Марка Болана, «T’Rex», однако, вечен;
И вовсе не орёл слетел к ним, а нырок –
Не стал выклёвывать у двух влюблённых печень…

Да, ночь июньская
Сюжетами быстра,
И волшебство огня на многое способно,
Но ни к чему оно, ведь двое у костра
Сидят, обнявшись так, что им весьма удобно.
1.06.13 (7.30-8.00)