Выбор

Сергей Воеводин1
Смотрю вперёд - за горизонтом горизонт .
И что я вижу в стране ,
   раскинувшейся на восток на тысячи далёких километров ?
Громадье недр , богатств ,месторождения и золота , и минералов ,
       Огромные пласты угля ,огромные запасы газа , нефти .

Владеем многим , но кто распоряжается ,кто управляет всем ,
И строит жизнь на этой вот земле , котрая богаче всех ?
И почему простой народ здесь бедствует ,
       считая деньги от зарплаты до зарплаты ,
И старики , кто обустроили её . Влачат убогое существование ?

И почему в ней нет серьёзной власти ,которая бы думала о том,
Как это всё богатство во благо нации определить.
Увы,здесь власть , скорее клан , что смог подмять других,
Лишь думает о том , как у вершины иерархии людской в борьбе ,
Наверняка , бесчестной и кровавой удержаться .

Зачем им донельзя опущенный и раболепством отличившийся народ ,
Который вряд ли в наше время можно называть народом .
Ведь он не помнит тех , кто за него боролся ,
           устраивая смуту и бунты ,
Ни Емельяна Пугачёва , ни Разина , Булавина
           и многих тех , кто свои жизни не жалели .

Они кидали вызов власти ,
Котрая хотела их превратить в рабов .
Теперь настал и наш черёд .
И каждый должен сам решить -
Быть иль не быть свободным .

Воеводин