Беззвёздная ночь

Михаил Турбин
***
Темнеют деревьев макушки,
На небе лупа не видна.
Тоска одинокой кукушки
Не выпита за день до дна.

То стонет с осины, то с ели,
То плачет с берёзы в ночи.
Летят соловьиные трели,
Лишь только она замолчит.

"Ку-ку" — эту грусть вековую
Понять неподвластно уму.
Кукует кукушка, кукует,
Не зная сама, почему.

Что выразить хочет невнятно
В беззвёздном зелёном краю?
Не знает никто, но понятна
Кукушкина грусть соловью.