После бабьего лета

Михаил Турбин
***
Низкие тучи по озими
Лохмы свои волокут.
Тихо, безлюдно на озере.
Пляжа разор, неуют.

Скоро ненастье настанет,
Сумрачней день ото дня.
Крепко увязла в тумане
Медного солнца ладья.

Грач молчалив на раките —
Не раскричится никак.
Выше тумана, в зените,
Движется птичий косяк.

Вовремя гуси кочуют —
Время к зиме потекло.
Близкую гибель почуяв,
Мухи кусаются зло.