застолье на Руси

Петр Котельников
Пшеничный хлеб был только к чаю,
А так, обычно, был ржаной.
Свеклой печеной угощают.
Что делать, сахар дорой!

Пекут на праздник пироги
С морковкой, луком, да горохом.
А если гости дороги,
То с потрохами, ненароком.

За стол все разом, дружно, сели.
Звучат заздравные слова.
Потом все громко песни пели,
Кто тянет в лес, кто по дрова.

Разгорячась, пустились в пляс,
Танцует на столе посуда.
И каждый думает про нас:
«Здесь все друзья, здесь все –
подруги.

Идет веселый разговор,
По кругу медовуха ходит.
Так повелось здесь с давних пор-
Лукавый тут же, рядом, бродит.

Чуть мужичок осоловел,
Он тут же начинает свару:
Не так сказал и посмотрел,
Глазами подбирает пару.
Потом сцепились молодцы,
Как петухи, не оторвать их,
Потом вмешаются отцы,
Потом двоюродные братья

И понеслось, и завелись,
Трещат чубы и пухнут скулы.
Ну, сельский люд, теперь держись!
Не дураки живут и дуры!..

Трещит на утро голова,
И кружки тянутся к рассолу.
Несутся бранные слова
За угощенье хлебосолу.