Поездом по стране

Андрей Базилевский 2
Я люблю прогулки в поездах
По земле с названьем – Русь,
Чтоб увидеть свет в её глазах,
Всю печаль её и грусть.

Чтоб запомнить каждый уголок,
Необъятной широты:
Пашню, старый дом, густой лесок
И бурчащие мосты.

Рельсов сталь, натянутых струной
На бетонный гриф из шпал.
Стук колёс, бегущих подо мной,
Уносящий поезд вдаль.

Полустанков тишь, вокзальный шум,
С привкусом густой смолы.
Сбивчивость и быстротечность дум
От вагонной суеты.

Еду и любуюсь красотой
Из открытого окна,
Впитывая свет своей душой
Из святого родника.

И звенит благая песнь во мне,
Возносясь над суетой,
Потому люблю прогулки по стране
С необъятной широтой.                1999г.