Роза

Дмитрий Привратник
Родилась ты в саду прекрасном
Средь милых братьев и сестёр
Садовник чуткий не напрасно
Растил тебя – царицу гор

Красою дивной расцветая
Вбирая алый цвет зари
Росла ты гордая, не зная
Своей трагической судьбы

В блаженной неге дни летели
Питая розовый бутон
От радости подруги млели
Взирая – сколь прекрасен он

Но пробил час – рука кормильца
С тобой жестоко обошлась
Под корень срезана царица
От злого рока не спаслась

И отдана для наслажденья
Чванливому вельможе ты
Сомнёт тебя без сожаленья
Душой, лишённой красоты

Поставит в золотую вазу
Но выпьет горный аромат
Насытится красой и сразу
Тебя забудет сей магнат

Зачахнешь, милая, в неволе
Отдав себя всю до конца
И станешь ты ненужной боле
Утехам сладким подлеца

Закончишь жизни путь недолгий
На пыльной свалке и в грязи
Умрёшь забытой, одинокой
Не встретив истинной любви.

Сентябрь 1995 год
Иллюстрация взята из общего доступа в интернете.