Космический парадокс

Фёдор Петров 2
Небо  красивей и  поэтичней многих стихов. Оно  притягивает. В мифах  всех народов и эпох  небо присутствует и участвует. И люди  каждого времени, говоря о строении  неба и  космоса, оставляют в  своих  суждениях об  Этом-Высоком своё  понимание  строения  Мира,  свою логику… 
  Принятая теория расширения вселенной рождает и некий парадокс восприятия :"Известно" - чем дальше от нас (от наблюдателя) - тем старше объекты, и лучи от наиболее старых объектов приходят к нам из наиболее ВНЕШНЕЙ (объемлющей нас) сферы, НО, если лучи были испущены, например, 10 млрд. лет назад, ( это близко к началу Большого Взрыва, по принятой теории), то тогда вселенная имела маленький объём, и поверхность излучения была ВНУТРЕННЕЙ по отношению к месту,занимаемаму нами сейчас (т.е -  к современному наблюдателю). Т.е. мы видим внутреннюю сферу (ПРОШЛОЕ Мира малый объём) - как нечто пространное,внешнее,объемлющее нас.
  Всё ли здесь чисто?