Вагонная баллада

Скамандр
"Я пил чай из термоса на один литр
в вагонах для третьего класса..."

Павел Следопыт


Я пил противную минералку, потел и не мог напиться.
Мне было жарко, мне было жалко настырную проводницу.
Свои повадки у всякой твари, и тут неуместны клейма —
но чай она мне пыталась впарить по методу "Орифлейма".

На этой ниве, в прямых продажах и сам я искал улова —
я летом чтиво толкал на пляжах, умея достать любого,
имел с добычи процентов двадцать и опыта вынес много:
чтоб эффективнее продаваться, разыгрывай носорога!

Ломись вперед с неизменной лыбой, весёлый и толстокожий.
Один пошлёт — говори "спасибо" и топай к другим прохожим.
Как те разбойники с атаманшей, свой куш ухватить старайся.
Налог не страшен, доход заманчив у сбытовых энтерпрайзов.

А здесь — несчастная чашка чая, призыв проводницы манит!
Какой романтик не привечает узорчатый подстаканник...
Не так уж часто я брызжу ядом и в транспорте не злословлю,
но в этот раз повторял "Не надо", обламывая торговлю.

А после, корчась на верхней полке, измотан и перепахан,
я спать уже не хотел нисколько и думал, не дал ли маху,
не зря ли дух от соблазнов запер, от навыков отказался?
Во мне подох неплохой пикапер. Ну что ж, поделом мерзавцу.

Пускай другие чаи гоняют в вагонах третьего класса.
Моя дорога — она иная, с оплатой в небесной кассе.
И я блаженно запеленался под храп усачей-атлантов,
и мне приснилась страна, где наглость пасует перед талантом.