Мини-конкурс Нежность

Единомышьленники
Мой друг Александр Эсс прислал мне ссылку на научную статью.
Я не могу пропустить мимо ушей такой замечательный факт. Для тех, у кого ссылка не открывается, я позволю себе процитировать:
" Ученые Калифорнийского университета выяснили, что массаж и легкие прикосновения (поглаживания) могут чувствовать одни из самых маленьких грызунов – мыши. В ходе длительного исследования проводимого над представителями этого вида животных специалистами были выявлены новые до сегодня неизвестные рецепторы, которые реагируют на нежные поглаживания и совсем не чувствительны к грубости.

Нейробиолог и руководитель исследования Дэвид Андерсон заявил, что человечество много знает о нейронах, которые заставляют нас чувствовать боль, но наши знания очень слабы в изучении тех клеток, которые отвечают за приятные ощущения. Все дело в том, что изучить болевые рецепторы намного проще, потому что вместе с эволюцией развивались и они, и их количество значительно больше – добавил ученый.

Это и не удивительно, болевых ощущений мы испытываем кожей больше, чем приятных. Это значит, что тот опыт, который может получить человечество в ходе этого исследования, очень велик. Каждый человек любит, когда его гладят, а что говорить о животных. Любители домашних питомцев прекрасно знают, как ведут себя животные, когда им чешешь за ушком или поглаживаешь.

В статье опубликованной журналом Nature сказано, что ученые вывели целый ряд генномодифицированных мышей, у которых нервные клетки, отвечающие за возбуждение, были помечены флуорисцентным маркером. И благодаря мощному микроскопу специалисты смогли проследить цепочку передачи сигнала от спинного мозга до этих клеток.

В результате длительной работы над крошечными отрезками кожи ученые смогли проследить за реакцией нервной системы, и вот что выяснилось, одни нейроны отвечают за легкое поглаживание, а другие за грубость, уколы и пощипывание. "


Давайте проведем конкурс под названием "Нежность". Присылайте ссылки на свои работы в рецензиях под данным произведением до 20 июня 2013 г. Будет открытое голосование и награждение 1-3 мест, плюс номинации "Самая нежная нежность" (и исчо какая-нибудь).

Машу крылом.