Паруса

Яков Баст
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
                Владимир Высоцкий







Корабли дальних странствий  приходят из рваных туманов,
Мачты гнутся со скрипом и ветер шумит в парусах.
Вновь  с насмешкой глядят, не мигая, глаза капитанов
В позабытых и  канувших в лету мальчишеских снах...

Нас  влекут пёстрым шумом  гулянья марсельской таверны,
Абордажные сабли гремят в чужеземных морях,
И герои романов Майн Рида, Дюма, Жюля Верна –
Это детская память,  отдавшая в жизнь якоря...

Звон сверкающих шпаг,  ураганный огонь из мушкетов,
И романтика боя, когда до зари не заснёшь.
Это время ушло и забрало свои раритеты,
Унеслось в никуда, словно капли, пролитые в дождь...

Но осталось в наследство желание биться за правду,
Верить в дружбу, любовь не менять на презренный металл...
Если чувствуешь  в будничной жизни духовную жажду,
Значит,  нужные книги  ты в розовом детстве читал...