М. Шибанов Празднество свадебного договора. 1777 г

Иван Есаулков
В селе совершают старинный обряд,
И рядом жених и невеста стоят,
На сговор одеты нарядно, богато.
За стол же уселись отцы их и сваты.

Сел с краю невесты отец - тороват;
Могуч и кряжист, словно дуб; бородат.
Отец жениха рядом - седобородый.
А дальше - сваты: один - пьяненький вроде,

Другой с молодыми о всём говорит
И кольцами им обменяться велит.
Те не налюбуются всё друг на друга,
И их обнимает за плечи подруга.

А дальше родные, соседи стоят,
Глядят, как свершается древний обряд;
Особенно же любопытна подружка;
Глядит благодушно на сцену старушка.

Её заслоняет своею рукой
Мужик молодой, что сидит к нам спиной
На стуле, при этом ничуть не зевает -
С соседкой беседу вести успевает.

Сияет жених, а невеста бледна -
Волнуется сильно и напряжена,
И кажется, будто бы вовсе не рада
И ждёт - не дождётся финала обряда!..