Оборона Камчатки от англо-французской эскадры

Николай Переплётчиков
Жили на Камчатке люди трудовые,
Зимой зверя били, летом рыбу ловили.

Приростали богатства державы Российской, икрой да мехами.
А в семьях любили, детей рожали и горя не знали.

Но в девятнадцатом  веке, французы и англичане,
Пришли нас учить, хотя мы их и не звали.

Рыбаки, охотники, горожане и хорунжие,
Научили  захватчиков уважать наше оружие.

Артиллеристы Максутова насмерть стояли,
Ядрами чугунными врагов угощали.

Показал им Завойко силу русского штыка.
Бегали супостаты по сопкам туда и сюда.

Пуля-дура, штык-молодец
Вот и настал бусурманам полный...конец.

Кто придёт к нам, как друг: встретим хлебом-солью.
В Паратунке согреем, малкинской напоим.

А врагам в Россию лучше не соваться,
Что бы навеки в сырой земле не остаться.

Живи Россия, богатей и цвети!
Держи порох сухим.Любо, казаки!