Судьба

Виталий Нагорнов
Он нашёл что, искал, получил свой удел.
Он добро воспевал, презирал беспредел.
Никогда он с судьбой не играл в поддавки.
Не сдавался, вёл бой, не кормился с руки.
По стране колесил из разъезда в разъезд.
Он на жизнь не скулил – нёс уверенно крест.
Людям он помогал боль и зло пережить.
И в стихах призывал ближних надо любить.
Был открытым для всех, не смотрел свысока.
Он дарил людям смех, отчищал от греха.
Он людей не делил на своих и врагов.
Жил как все не тужил, и всегда был готов.
Был отважней любых голливудских бойцов.
И мудрее седых вековых мудрецов.
Славы он не искал, не призов не наград.
От судьбы не бежал, не боялся преград.
   Его мысли чисты, а идеи просты.
   И не прятал он фиги в кармане.
   Церкви он не ломал, друзей не предавал.
   Не искал смысл жизни в стакане.

В жизни всё пополам, коль пришёл ты с добром.
То отыщется хам и расплатится злом.
Он начнёт клеветать, и доносы строчить.
Надо, мол, покарать и навек заточить.
Он обманет людей, и толпу соберёт.
И ликует злодей, грязь на голову льёт.
Людям ведь все равно как дела обстоят.
Если деньги, вино за обман им сулят.
Судей можно купить, с ними свой уговор.
Деньги им заплатить, и готов приговор.
Эшафот уже ждёт, громко трубы трубят.
Торжествует народ, и проклятья звучат. 
И поймают его, и на площадь введут.
Не сказав ничего, просто так изобьют.
И зачтут приговор, что не слово то ложь.
Скажут будто он вор, пройдоха и бомж.
   Люди будут плевать, и камнями кидать.
   Тыкать пальцами и насмехаться.   
   И друзья предадут, отвернуться, уйдут.
   И судья будет зло улыбаться.

Казнь исполнилась в срок, и его не вернуть.
Этот дьявольский рок, судьбу не обмануть.
Он ушёл в мир иной, в мир, где нету забот.
Тишина там, покой, убиенным почёт.
Видно правдой своей он кому-то мешал.
И хотели скорей, чтобы он замолчал.
Правда, очень горька, мир в коварстве погряз.
Чья-то злая рука подписала приказ.
Те, кого он любил, его предали в миг.
И его час пробил, апогея достиг.
Смерть обычно берёт самых лучших из нас.
У неё свой черёд, ни брони нет, ни касс.
Стали вдруг говорить, что ошиблись тогда.
Что он должен был жить, так бывает всегда.
Ведь пока ты живёшь, тебя гонят и бьют.
Как из жизни уйдёшь, в ранг святых отнесут.
   Память, слава ему, одного не пойму.
   Почему любовь лишь после смерти.
   Неужели у нас ни ума нет, ни глаз.
   Кто мы, люди, иль адские черти.