Большой и чёрный

Михал Влад
БОЛЬШОЙ И ЧЁРНЫЙ

“Айда! На пирс…”

где пышет теплоход
своими трубами крича на южный ветер
сердясь так перед плаваньем
по всем морям на свете

вот-вот… ещё чуть-чуть…
от пирса – отойдёт

а мы – ладоши
по команде вскинув вверх 
ему помашем вслед – не взявшему нас ныне
к далёким пляжам знойной Аргентины
видать не доросли до океанских жертв

не вырос ещё горб – не точен ещё глаз
не выучив команд собрались так тягаться
с разящим ангелом – а тот и рад стараться
девятым валом накрывая нас

десятибалльным  штормом отлучив
от берегов и жён привычек и улыбок
чтоб не наделали по глупости ошибок
вот и не взял с собой

свой нос – отворотив…

и вперился в бегущую волну
спешившую к форштевню подобраться
чтобы лизнуть его как пёс лизнул вдруг братца
когда тот передумал возвращаться

спеша перекрестился – там в углу
как будто в бой он шёл и на войну

1 июня 2013