Подворотня

Елена Нигри
Умеете ли вы входить в подворотню,
в ее тишину?
Ощутить,
как иное пространство,
которое выводит вас
в другую Вселенную,
где все иное -
голоса, запахи, звуки?
Умеете ли ощутить этот переход?
В молодости один мальчик
водил меня в такое странное место -
во дворе дома
Марины Цветаевой,
в Трехпрудном переулке:
мы входили в подъезд,
проходили дом насквозь
и выходили во двор,
где наступала странная,
непривычно новая тишина.
Алеша говорил, что это -
ПЕРЕХОД В ИНОЙ МИР,
иную реальность,
что такие переходы
есть в нескольких местах Москвы,
и он их знает.
Я верила и не верила…
Но сегодня я вошла в такую подворотню,
где все стихло…
Я почувствовала, что нахожусь в каком-то просвете,
посреди двух миров, и если не сделаю шаг вперед,
то застряну в этой реальности, увязну в ней,
и вдохнув, сделала шаг…
Я вышла во двор – в иной мир
позади остались пруд и закат,
впереди стояло тихое время –
со знакомым воздухом, тишиной, тенью…
И я поняла, что время вернулось,
я вошла в ПЕРЕХОД – тот самый,
о котором говорил мне Алеша
тридцать лет назад,
а это значит,
что все повторимо -
надо только прислушаться,
войти в состояние покоя,
недуманья,
и дать времени
взять тебя в свои объятья.