это май, это июнь

Батлер
Опьянение –
словно
индийское шествие,
трезвость крепкая,
точно
синее небо,

карусели тепла,
движение
чашек,
холодная соль,

видишь?, это май, это июнь,
это, видишь ли, август,
сырой декабрь!

продолжается ветер,
дождь, снег,
печаль бриллиантовых бритв,
линия меланхолии,
стильное море
пиратствующих ящериц

________________


в моложавых руках серьезных лиц
в тишине проходит свинцовый снег,
так и узкие стопы воды
опускаются в горла рек,
и насмешки речи подарочны,
и бескровна легкость причин,
и шершавые желтые арки,
разноцветные стекла,
червонные лампы фар

______________

Речевая тоска, Эол,
безуспешно наружу, Мом,
и совсем уже странный мим –
взгляд,
на обочинах дальних сёл
над березами — хладный гель,
тихий ветер ступает вдоль
стен,
ни на кой, разумеется, ляд, -
ради радио, ради, о,
пусть поют гондольеры вен,
им иначе нельзя,
приятель,
что мы скажем, то всё – тень,
архитрав дальних туч пьян,
не весны ли се там - сень?,
трав колёсоглотатель

________________

Ползет улитка по склонам капусты,
у тонкой стенки танцует змейка,
ты находишься с множеством улиц,
окошек, подъездов,
день – долгая дверь,
ночь – фиалок фиал,
весенний снег исчезает в тусклом
блеске,
взгляни,
что за просторный час

______________

... туманные цели
в ненастный погожий день,
однообразие будничное,
но вовсе необязательно куда-то мчаться,
чтобы дышать,
ну и пусть это просто,
как золотится песок,
где мерцает зыбью
мелководье речное

_________

гладкие тени дворового льда,
тонкие скулы зимы

___________

воздушный никель, пена льда,
деревья строят минареты,
молчат их синие тела,
дворы рассыпаны, как жёлтые конфеты.