Счастье и удовольствие

Егор Антонюк
Мы совершили мыслепреступление,
Усомнились в полиграфическом качестве плаката.
Там было написано: Труд - избавление.
Не может же, чтобы это было как надо.

Надышались весеннего ветра, прогулялись по лужам.
Сознательно, а значит научились различать дыры и гладкий асфальт без дыр.
Я знаю - пошатнуть устои, изменить народу, разрушить мир
Вот что значит - дать расслабиться душам.

Я знаю, Путь чист и светел и нам не пристало
Разглядывать эту автомагистраль на небеса с лупой в поисках пятен.
Да и разве поиск приятен?
Чего  же нам было мало?
Чего?

Наверное то, что пекло в эпигастральной области
Нам мешало счастливо спать в своих общественных нишах.
Желание стать немножечко выше
Одобренного наукой и правительством уровня. Никакой доблести,
Слово доблесть вчера внесли в реестр, тише.

Нам говорили другое, конечно. Изобличали истинные мотивы..
Не один и не два, целый букет.
Нашли  в корзине с бельем пистолет.
Были конечно и компрометирующие диапозитивы,
Да и чего в таких случая только нет.

Отрицание - бесполезно. Умный робот с прорезью для рта
Без ушей, уши излишни для этой модели.
Говорил, то такие как мы им давно надоели,
Все равно ведь не смыслим в заговорах ни черта.

Жаловался на работу. Говорит, шалят нервишки,
Говорил что глаза слезятся от света солнца и даже луны.
Сообщил что на этой неделе тюрьмы полны,
А значит наши, как он выразился “дела-делишки”
Плохи и не видать нам весны.

Долго описывать все происходившее
Да и незачем, все слишком просто и безынтересно.
К слову говоря, теперь мне известно
Кто нас выдал, но все до этого бывшее
Забыто навек. Нам теперь не тесно.
Нам режим, ни  тюремный, ни политический не давит, как раз в пору.
Мы снова с другими, и идем мы в гору.
Никого убивать и не собирались
Ведь не убийство же это - перевоспитать.
Звезд нам с неба теперь не хватать
Да и честно признаюсь
Звезд давно уже и не видать.

Нас ведут колонной на парад
Я этому неимоверно рад
Сказали, на параде мы увидим
Вождя, а значит будем прощены.
Просвещены, защищены
И больше никого уж не обидим.


Беззубый рот, один вытек глаз,
Эта песня свободы  про нас,  про нас.
Эта песня про светлых и свободных людей
Без сомнений, без неправомочных идей.