Летняя ночь на реке

Валентина Шарикова
Темнеет. Тени над рекой
Повисли дымным покрывалом.
День провожая на покой,
Ночь начинает править балом.
И небо в помощь ей несёт
Луну на бархатном подоле,
И вот уж по реке плывёт
Царица-ночь в своей гондоле.
Струится змейкой по воде,
Сияет лунная дорожка.
Поёт о доле и судьбе
На дальнем берегу гармошка.
Но, чу! Уже между ветвей
Уснувшей над обрывом ивы
В права вступает соловей.
Волшебных трелей переливы
Летят над сонною рекой,
И звук гармошки замирает,
И звёзды светлою толпой
Внимать певцу с небес слетают.
Заводят зыбкий хоровод
На зеркале уснувшей речки,
Миражный сотворяя  плот
Из тысяч отражённых свечек.
...............................
Подвластен ночи, её чарам
Весь мир природы до рассвета.
Предвестник огненного шара
Крадётся робкий лучик света,
И сразу звёзды в небе тают,
Как снег весенним тёплым утром,
И хоровод их исчезает
С реки в туманном перламутре.