***

Иван Жаворонков
     КОШКА-МАТЬ
 
От Европы Западной
До Северной Америки,
Чьих товарищ – гусь,
Грамотной и лапотной
Разлеглась у берега
Выпуклая Русь.


         КАРТА
 
Сложилась карта Крыма
Из белых облаков;
Моря из сини зримы
Вдоль чётких берегов.
 
Висит на сухожильях,
Качаясь на ветру,
И вдруг взлетит на крыльях,
Исчезнув поутру...
 
Какой же одержимый
Сорвал, как браконьер,
Такую карту Крыма
В составе СССР?


             ПАЦИЕНТЫ
 
Отрезать скальпелем вопрос:
Нет мест в палате европейской.
Диагноз давний: малорос.
Леченья метод – путь житейский:
 
Не Украину на ногах
Вести в смирительной в Россию –
Москву с дренажем на руках
Перенести на койку в Киев.