Навь и Явь

Вик Степанов
Алисе С.

Эпиграф

CANZONE*

Если б вдруг ожила небылица,
На окно я поставлю свечу,
Приходи… Мы не будем делиться,
Все отдать тебе счастье хочу!

Ты придешь и на голос печали
Потому что светла и нежна,
Потому что тебя обещали
Мне когда-то сирень и луна.

Но… бывают такие минуты,
Когда страшно и пусто в груди…
Я тяжел - и, немой и согнутый…
Я хочу быть один… уходи!

* песня (ит.)

Иннокентий Анненский


Ночь. Тишь. Полнолуние.
С двойником в светлице сижу,
расплетаю косу.
С ресниц смахну росу слёз.

Белугой кричи не кричи -
в мутном зеркале молчит
близнец сестра-уныние.
Погадаю на воске свечи.

Ты опять не придёшь -
станешь призраком снов.
Закрою дверь в душу
на железный засов.

Прилетит ангел баюкать.
Из люка подклети
появится чья-то рука
то ли чёрта, то ли йети.

Опять в моей душе битва -
ристалище добра и зла.
Устала складывать пазл.
 
Хочу тонуть в твоих глазах,
простоту бритвы Оккама
в поцелуях, объятиях.

Прочь сладкая ложь серафима,
грязь бесчестия нечисти!

Верю в непорочность
чувств физической любви;
слияние в бесконечности,
бессмертие душ в Нави.


01.06.2013

К. Васильев. Ожидание, 1974