Брида

Джена
Я всю жизнь буду помнить о тебе, а ты – обо мне. Так же, как мы помним о вечерах, о дожде, бьющем в окна, о том, что всегда будет нашим, потому что мы не можем овладеть этим. (Пауло Коэльо "Брида")





1. Маг взял свечи и спички, составил круг,
Долго и трепетно – вечно что-то валилось с рук -
И стал вопрошать у Солнца, Луны, Небес,
Что за бес в нем сидит и точно ль бес…
Маг двадцать лет в глуши, у себя в норе
Просидел. Молча радовался заре,
И синице, что улетала в даль, улетала ввысь,
Он ей в след, конечно, кричал – "Вернись",
Но она улетала к своим ветрам.
И Маг оставался сам.

2. Уже проседь посеребрила его виски
И, будто, в доме лишь две стены и зажимает его в тиски,
Одиночество мучает, рвет его на куски,
А он ждет ее. Ждет и плачет.
Кто бы знал – какого двадцать лет молчать,
Одному просыпаться и засыпать,
Ой ли счастье – знать тайны мира, если их некому рассказать.
Любовь есть жизнь. И никак иначе.

3. Вечереет. Маг чувствует – кто-то к нему спешит.
- Я хочу магию изучать, - пронеслось в тиши.
Он не спросил кто она, не спросил – зачем.
Лишь увидел сияние на левом ее плече.
Вы видели, как в один миг рушится небосвод?
Как все чувства сорвались в водоворот?
Его счастье – на пределе вытянутой руки.
Маг излечился своих свобод.
Он дождался ее. Не «за» дождался, а «вопреки».

4. Уикка собрала учениц своих на шабаш,
Сбросив одежду и башмаки, опьяненные, входят в раж.
Тела нагие, багряные от костра,
Босая поступь слажена и быстра.

5. Брида приковала к себе два влюбленных взора,
Один – по праву, другой – опора.
В другом – ее сила, ее отвага.
Молодая ведьма влюбилась в Мага.
А что первый взгляд устремлен был в круг –
То ее супруг…

6. Уж допеты песни и разошлись подруги,
Брида бежала к Магу, тянула руки.
Глаза их светились счастьем. Он улыбался.
Столько лет ее ждал, и вот, наконец – дождался.
Но она, словно птица в клетке, словно в плену –
В стороне стоял третий и звал жену…

7. Собрав волю в кулак, Маг на прощанье ее обнял.
- Иди с миром и вытри слезы. Не забывай меня…