Храмы памяти

Лидия Григорьевна Исаева
На холмах, среди панорамы
По всея по Великой Руси,
Возносились кресты к небеси,
Люди ставили памяти храмы!

И побив золотую орду,
И побивши и шведов, и ляхов,
Одолев и чуму, и беду,
И тела убиенных оплакав,

Брались зодчие за топоры,
Не щадя живота, буйной силы,
Храм Архангелу Гавриилу
Возводили с зари до зари.

Святой Троице и Покрову
Без скобы, без единого гвоздя,
О себе не оставив ни слова,
Безымянно во прах нисходя.

Так и Сергия эта обитель,
Облаченная в камень. В слезах
Идут к Троице раб и грабитель,
Ниспрощения просит монарх,

Сотворивший кровавую смуту
И предавший Христа за престол
И не давший убогим приюта
И раба посадивший на кол.

Взяв дары, им грехи отпускает
Патриарх, осеняя крестом.
И святыни касаясь устами,
Иуда с господом делит престол.

А убогих, бездомных и сирых,
Сбивших ноги по божьим местам,
Наущают монахи в порфирах
Всепрощенью, терпенью Христа.