Даль

Иг Финн
Когда любовь уходит со страницы,
И скомкан безнадеждой мир-ответ,
Мы устанавливаем для себя границы,
Которых, в общем-то, у правды нет.

Май вербный, поле красных коммунаров,
Пшеница не посажена и рожь,
Расстрелян/холмик/ из страны туманов
Пришелец, что к поповне вхож...

Не стёртый ещё облик: бескозырка,
Тельняшка в пятнах рыжая и пот,
Под прядкою соломенною жилка,
Над нею дырка /иль наоборот/...

Когда любовь уходит со страницы,
И скомкан безнадеждой мир-ответ,
Мы устанавливаем для других границы,
Которых, в общем-то, у правды нет.

Коса тугая... холодно в Сибири
/Рассказывал - и в Петрограде так/,
Пока в вагоне ехали - не били,
А дальше в голове всё - алый мак...

Темь, индевеют у девчонки губы:
Барачная похлёбка, стылый хлеб -
Мечты, случается, порою грУбы,
Тогда в воспоминаньях счастья нет...


ретросерия: Имперское