РОЗА

Борис Межиборский
РОЗА
Стояла  ваза в  вазе голубой,
Её  привёз  мой друг из дальних  странствий,
Она  глядела прямо пред  собой.
Какое  было  перед ней пространство.
И вспоминала  песню о любви,
И расцветала  алая  улыбка,
Когда ей  пели  песни соловьи
О  чувствах нежных и о страсти  пылкой.
И вспоминала  этот ранний куст,
Когда она  с росой  зарю встречала,
Когда она  была  царицей  муз,
И всем  цветам  комок обил прощала,
Но  кончен бал,  и ости разошлись,
Рассыпались  последние аккорды,
Уходят гости  по ступенькам вниз,
Осталась  роза,  ни к чему не годной
Стояла роза в  вазе голубой,
И жизнь  свою  тихонько вспоминала,
Довольна ли она своей  судьбой,
Об  этом роза  алая не знала
Грустила  роза от своей тоски,
И вспоминала  дни очарованья
Теряла роза  тихо лепестки,
Без  всякой боли и без состраданья
Стояла роза в вазе голубой.