Путь материи

Юрий Киприянов
                (логика естества жизни)

                Всё в жизни необыкновенно просто:
                Есть мир вокруг ...и твой особый мир,
                Бескрайность бытия
                и ...с ней ...контактов остров,
                незнаемое есть
                и то, что ты открыл.

                Есть много пред тобой,
                что ты понять желаешь,
                Вещей начальный слой,
                в который ты проник,
                и в следующие проникнуть обещаешь,
                но суть и смысл их скрыты до поры.

                Нет до конца вещей определённых,
                а только степень знания о них.
                Как нет непробиваемой брони,
                как нет людей, хоть раз не удивлённых.

                Бери же весь свой свет
                таким, каков он есть:
                Вот - мрак непознанного,
                вот - одежда-повседневность.
                вот - нечто, уходящее
                корнями в древность,
                вот - лестницы начало
                ...в будущее лезть!

                И времени не трать,
                о пустяках не спорь.
                Есть кажущиеся придирки и обиды.
                Огонь души
                укажет жизни виды
                и путь, как обойти
                цепь искусов и хворь.

                Ты только лишь внимательно следи,
                событий в равновесии
                чтоб
                грозные лавины были,
                Ни чести, ни себя, ни общества
                не позабыли.
                И разграничив чётко,
                их ...области разгороди.

                И пусть, как должно
                В мире всё идёт:
                С учётом принципов и убеждений.
                Под час не избежать
                случайных повреждений.
                Но кто свершает что,
                за то
                в ответе тот!