Из той жизни...

Валерьян Башинский
         Э Т А П Ы.


Нам бойко морзянку, колёса стучали,
когда на этапы, конвои нас, гнали.
Шёл поезд на север, нас вёз, в никуда,
от жизни, от счастья, забрав на года!

Пейзажи менялись, леса и поля,
нас ждали, на севере злом, лагеря.
А дома скучали, любимых сердца,
ведь лет расставанья, не видно конца.

Все годы разлуки, а их! Целых семь,
судьба Нам, жить порознь! Не видясь совсем.
А что, Нас потом ждёт? то знает, лишь Бог!
пока вот! Меж нами.   Пыль длинных, дорог........

Я в окнах пейзажей, во-век! Не забуду,
и цвет неба, синий! Один что, по всюду.
Менялись картины, мелькали дороги!
но мысли, одни-лишь! Давили тут, многих!

О доме! О воле! О милых они!
о том, тяжелы как! Неволи злой, дни!
О том, как далёк ещё! К дому, наш путь!
ну хватит, не буду! Щемит уже, грудь.

Наш поезд качаясь, по рельсам бежал,
и холодом север! Нам в спину, дышал.
По небу летели, на юг, облака!
гнала Нас, на север! Судьбы злой, рука...

Гнала, подгоняя! Вперёд мол, вперёд!
спросить-бы у Бога! -Что завтра Нас, ждёт?!
Что, ждёт Нас и будет-ли?! Что-то потом?
ведь, так он, не близок! Наш путь, в родной дом!

      (21.07.07.года.)