В поисках Данко

Людмила Чертовских
               

Среди огромных кедров,
Закрывших кроной небо,
Сквозь молнии и ливень,
Сквозь темный страшный лес

Бредут устало люди,
Теряя самых  слабых,
Теряя даже сильных,
Надежду потеряв.

Заставила стихия,
Разбушевавшись грозно,
Покинуть край родимый,
Обжитые места.

Я слышу, дети плачут,
И матери их стонут,
Отчаянье сковало
Сердца седых отцов.

А сзади волки воют,
Предчувствуя добычу,
А сверху ливень хлещет,
И нет конца пути.


И кажется, немного,
И упадет последний,
Остановились люди:
Нет больше сил идти.

«Пусть будет то, что будет»,-
Сказал из них старейший,-
«Достанемся в добычу
Безжалостным волкам»

Но вот поднялся юный,
Лицом прекрасный Данко:
«Нет! Не бывать такому,
И род свой я спасу!»
 

                Грудь разорвал руками
                И сердце вынул Данко,
                Над головою поднял,
                Путь осветив вперед.

                Оно огнем пылало,
                Огнем любви к народу,
                Мрак победило  пламя
                Живой его души.

                Вперед шагнул он первым,
                Зовя всех за собою,
                Лишь одного желая:
                От гибели спасти.

                Шагнул навстречу смерти
                Он с гордой головою,
                И сердце трепетало
                В протянутой руке.

Вопль радости раздался,
И побежали люди,
Вперед! Навстречу жизни!
Спасенью своему.

Никто и не заметил,
Как благородный Данко
Упал в траву густую
С улыбкой на губах.

Погасло сердце Данко,
Разбившись на осколки,
Остались только искры,
Рассеялись в степи.

Топтали Данко люди,
Усталыми ногами,
Вперед лишь устремившись,
Героя позабыв.

Вот , кажется, последний,
На палку опираясь,
Немного задержался
И… мимо зашагал.

А как же подвиг Данко?!
Его частицы сердца?
Ужели им светится
Лишь искрами в степи?

Но нет ! Смотрите,люди!
Какой – то смелый мальчик
Над ними наклонился
И спрятал на груди.

С тех пор в своем он сердце
Носил огонь священный,
На подвиги зовущий
Во имя большинства.

Однажды, умирая,
Он рассказал о Данко,
И завещал сынишке
Свет искры благородной.

А тот подрос и тоже
Их передал кому – то,
Всю жизнь свою старался
Огонь зажечь в других.

От века и доныне
Отважных самых, сильных,
В глазах зеленых, синих
По  искрам  узнают.

И я хожу по свету,
Приглядываюсь к людям…
Где ты, Хранитель искры?
Быть может  среди нас?