демон Врубеля вольная трактовка

Ли Ганг
«Демон сидящий» (1890) — картина русского художника Михаила Врубеля.




сидя в пустыне раскалённой
читает мыслей тяжких рой
под сонмом чувств людей убогих
опали крылья камнем снов

зачем упал с небес высоких
любви и радости, добра
уж не одно тысячелетье
страдает муки теребя

он выбрал путь пересыщенья
(в достатке тёмных мыслей, чувств)
но вспоминает о прекрасном
надеясь что его поймут

помянут лёгким, добрым словом
проявят состраданье душ
подарят чуточку надежды
чтоб мог вернутся он к Творцу

но людям тягостно меняться
они в избытке отдают
тревогу, страхи, гнев ужасный
и злобой кормят по нутру