Всякое дело итог красит

Вадим Цимбалов
                /Притча/

Три феи – гостьи на крещенье принца,   
и каждая с волшебными дарами.
Дар первой как амброзия струится –
сама Любовь со сладкими устами.

Вторая фея кошелёк с деньгами
торжественно наследнику вручает.
Хоть каждый день их извлекай перстами,
тех средств источник не оскудевает.

Младенцу третья дама подарила
красу и стать почти что неземные.
А с ними вместе чувственность и силу,
к искусствам тягу, руки золотые.

Но тут внезапно к детской колыбели,
как чёрт из преисподней, вышла ведьма.
Её и звать к крещенью не хотели –
не терпят сглаза фурий в любых семьях.

Она и впрямь вся злобой исходила,
хотя и криво улыбалась принцу.
Сквозь губы тонкие едва цедила:
– Порадуйся и моему гостинцу!

– Коль многое, дитя, теперь имеешь,
ещё  к тому добавлю понемногу!
За что б ни взялся в жизни – преуспеешь.
Вопрос, какую выберешь дорогу?

…Принц рос в любви, красивым и богатым,
Был скульптором, поэтом, музыкантом.
Повсюду с ним не убывало злато.
Никто не сосчитал его талантов! 

Занявшись делом… быстро остывал он,
к работе новой тут же устремлялся.
Казалось, заверши! Вопрос – за малым.
Бросал! И новым делом вдохновлялся.

Такая маета бы продолжалась,
но вот однажды принц наш старца встретил. 
Он в юноше узрел колдуньи жало
и понял, как попал тот в злые сети.

– Дорогу избери! По ней лишь следуй!
Пройди же всю, от самого начала!
И царский сын последовал совету:
в делах ему терпенья не хватало.


Иллюстрация из Интернета.