Последний путь

Маленькая Мука
Углём очерчены дорожные границы.
На темя сыпет пепел злое небо.
У путника две впалые глазницы,
Одну из них закрыло гноем веко.

И всполохи огня из каждой щели
Сопутствуют его проклятой доле.
Идёт к своей недостижимой цели
Облезлый нищий, забывающий о воле.

Он перестал стонать, забыл о боли,
Осталось только ждать свою кончину
Перебирает в двери ада вслух пароли,
За горло волоча свою кручину.

Босые ноги дочерна опалены.
Лохмотья падают с кусками бурой кожи.
Секунды жизни до последней сочтены.
В его пути уж смерть взялась за вожжи.

Ещё полшага, тело рухнуло на землю.
Он полз, и на руках ломались ногти.
Его рычанию потоки лавы внемлют,
Сливаясь с ритмом запеченной крови.

Весь путь его проводником был ворон,
И вот когда из тысячи проказ
Душа его прорвалась на свободу,
Он вниз спустился для лишенья глаз.