Воздушный замок

Юрий Матюшко
                В. Г.

Я брал из воздуха слова,
Для новых строчек.
И строфы веские слагал,
И ставил точки.

Так возводились этажи
Моей страницы.
Казалось, обретали жизнь
Зубцы, бойницы…

Охрана в латах и герольд,
И всё такое,
Что соотносится с порой
Средневековья.

Да и внутри, само-собой –
Всё чин по чину.
В просторных залах свет свечной
Столы, камины …

Собаки, челядь, чад и вонь,
Гостей орава.
Для короля – дубовый трон,
Как пуп державы.

А стол для пиршества в длину –
Полсотни сажен.
Хвалу добротному вину
Ну как не скажешь!

Здесь можно хищно мясо есть
И вдрызг напиться.
Быть на пиру – сочтут за честь
Аббат и рыцарь.

Здесь вспомнят все наперечёт
Былую удаль.
Приятно знать, что не идёт
Она на убыль.

Пусть за кордоном нет вины
И злостной цели,
Но, объявление войны –
Итог похмелья.


Не обязательные для стиха строчки:

Причин к войне уже не счесть
На хмурых лицах.
Почтенный Герман! В замке есть
Для Вас темница.