Эй, славянский люд!

Светлана Филимонова
Эй, славянский люд!
Где твой хлесткий кнут?
Где свободный дух?
Иль  совсем потух?
Где твоя рука,
Сильна да крепка?
Али нравится
Сладость пряника?
Эй, славянский люд!
А тебя всё гнут.
Что ж, не встать с колен?
Или  сладок плен?
От кого ты ждешь
Справедливости?
Веришь, что пожнешь
Барской милости?
Тот, кто был богат -
Тот богаче стал.
А кто бедным был -
Тот совсем пропал.
А тебя всё рвут.
А тебе всё врут.
Подожди еще,
И совсем распнут.
А тебя споят,
И мозги замкнут.
А тебя простят...
Да и спрячут кнут.
Ведь нужны мы им
Бестолковые
С развлеченьями
Пустяковыми.
Безъязыкие
Укрощенные.
Нестроптивые,
Разобщенные.

Эй, славянский люд!
Вся страна - наш дом!
Вместе - сила мы!
Помни ты о том!