Пушкину

Эржена Тарнуева
Кажется, я слышу ваш голос,
Вижу ваш силуэт в тени
Лицейских лесов - вы пишите
(Стихи или повесть?)
Книга (Вольтера или Парни)
Раскрыта на середине.
Будущий гений - вот он,
Уплетает малину и грызет,
Макая в чернила, перо.
Вы слышите - колокольный звон.
Торопитесь, вас ждут к молитве.
Вы спешите, а кленовые ветви
Вас гладят по голове.

Я, кажется, не в себе,
Но мне нравится знать,
Что вам тоже было шестнадцать,
Что вы влюблялись и тоже тайком
Где-то брали табак и ром,
И что у вас не сложилось романа
С алгеброй и дробями.

Вы, конечно, теперь небожитель - я знаю,
Так примите наивные жертвы -
Мою пробу пера, отроческую,
Так сказать, графоманию
И на вашей могиле слезы
И живые цветы.