Из той жизни...

Валерьян Башинский
        Осиль,
     СВОЮ ЧЁРНУЮ,
    ПОЛОСУ!


Осиль! Свою чёрную, полосу!
писала сыночку, мать!
Блестели, седые волосы!
она не ложилась! Спать.

Писала в ночи! Те строки,
в далёкую! Злую, тюрьму!
Надеясь, одна! Из не многих!
что счастье, вернётся! К нему.

Что он, обретёт! Свободу,
что, вновь! Он вернётся, домой.
Что, канут страданья, в воду!
что снова! Он будет с семьёй!

Другого писать, не сможет!
сынам! Рука матерей!..
Вот строки-те, сердце и гложут!
и суть их, стаёт больней!

Года, не преграда! Душам!
высь стен, не барьер! Сердцам!
И строки такие, нужно!
чтоб чаще! Текли от мам.

В года, злой разлуки, грели!
надежды огонь! Даря.
Чтоб, их сыновей, не смели!
безбожно душить, лагеря...

А строки-те, вправду! Греют!
надежде! Не дав, истлеть!..
Жаль! Жёны так, не умеют!
как мамы! Любить и терпеть!!!