Мужчина и женщина. Поэзия нестыковки

Рафаил Маргулис
Поймите и меня,
Ведь жизнь, как камнепад,
Накроет болью, -
Выдохнуть не в силах,
И мечешься,
И костеришь подряд
Всех: виноватых, невиновных, милых.
Вы делаете строгое лицо,
Стараетесь цедить слова, как пули.
Что мне осталось?
Попивать винцо
Да думать  и шептать:
- Ну вот, загнули!
Нет, не подарок вы
Для жизни колдовской,
Добра вам не хватает и участья.
А дни летят,
До дна подать рукой,
И судьбы неумелые томятся.
Присядьте на соседний табурет,
В глаза мне посмотрите откровенно.
Казалось, никого на свете нет
Мне ближе вас, роднее во вселенной.
Неужто обманулся?
Идеал –
Недостижим,
Он просто бледный призрак.
Вот наливаю снова я в бокал
Вино,  что спело гимны дешевизне.
Напьюсь.
Шатаясь, выйду на балкон.
В саду гуляет парочка шальная.
Он, как и все безумники, влюблён,
Она смеется, но пределы знает.
Когда луна по кругу обойдёт
Земную страсть, и горечь нестыковки,
Он женится,
И счастлив будет год,
А, может, даже два,
Коль мальчик ловкий.
Потом…
А что потом?
Не угадать,
Где кончатся любовные забавы.
Холодных взглядов долгая печать
На душу ляжет
Медленной отравой.
Уже не будет сказки до седин,
Лишь сожаленье – в уголках укромных.
Чего же вы хотите от мужчин,
Хранительницы очагов бездомных?
                Р.Маргулис