Товарищу ребёнку

Ежика Щелкунова
               
                Да забудьте вы про эти экзамены! (с) Дворник Петя.

                Григорию Остеру и Владимиру Маяковскому посвящается.



Вот все говорят: «Очевидно,
В нашу шальную эпоху
Дворником быть стыдно!
Дворником быть плохо!
И, если не будешь учиться
Прилежно (пускай и со вздохом),
Придётся всю жизнь торопиться
К чужого стола крохам».

И даже само слово
Пугает любого малютку.
«Вот дво-о-орником станешь!» - снова
За двойки ругают в шутку.

Родители! Что за угрозы?
Я право защиты беру –
Ведь в чудные майские грозы,
Кто в первом сидит ряду?
Кто каждое утро слышит
Волшебное пенье птиц?
Кто воздухом улиц дышит –
Не пылью немых страниц?

Кто день ото дня встречает
Тысячи новых людей?
Кто горя себе не знает
Без тьмы интернет-сетей?

Кому не нужны афиши,
Признание, модный костюм?
Кто счастлив (коль дождик вышел
В укромный небесный трюм)?

И с кем же теперь свобода?

Скажу тебе, как на духу,
Ребёнок! Бросай Геродота!
И в руки бери метлу!

01.06.2013г.