Родной язык

Игорь Николаев 2
Смотрю на Плёс: то с подворотни,
То с колокольни - с высока.
Вот теплоход откинул сходни,
Пришёл, видать, издалека.

Снуют собаки у причала,
Надсадно чайки горло рвут.
Волною Волга-мать играла,
Они, шипя, о берег бьют.

Студёно, осень - лист летит,
Деревья до гола раздеты,
Фарватер бакен сторожит,
Девиц не видно разодетых.

Закат мазками небо красит
Над Левитановой горой,
Скользит по крышам, воды гладит,
Порой, скрываясь под волной.

Искрятся брызги фейерверком,
Плескает рыба затихая.
Покрыл прохожий матерком -
Пса, что залаял зло, пугая.

Вода парит и остывает.
Туманец франтом волочится.
И, тишь на клочья разрывает,
Буксир, что вечно суетится.

Но, Плёс затих, к таким финтам -
Давным давно старик привык,
Портовый шум, посудин гам -
Родным тот стал ему язык.

                17.10.12