К истоку

Ирина Скаи
Глаз во тьму глядит, глаз во тьму скользит,
А душа меж тем в бликах света спит.
У. Блейк "Изречения невинности".



Он подцепляет меня на крючок
И тащит на поверхность за губу.
На моё брюхо белое таращится портовый морячок,
Коль это всё б, дружок, тебе не на беду.

Покуда реальность пузырится вдоль моих основ,
Роптать и мякотью сгрызать стальную нить,
Ведь икроносец я удачно выловленных слов -
Не подловить и к смерти не приговорить.

Но выше чем, тем ярче свет
Послушай, Отче, если Ты такой, то раньше я совсем Тебя не знал.
На глубине сверкают только рёбра брошенных монет,
Так слепой посредник Твою волю нам передавал.

И сам уже в подмогу толкаешь воды чешуйчатым хвостом,
Не страшно, если глотку разорвёт.
Мы всё равно немы тут - рыбы подо льдом,
Как экзотическое блюдо, в тарелке обретя приют.

И задыхаешься от новой атмосферы,
А Он смеётся и смотрит прямо в твои вылезшие из орбит глаза:
"А ты боялся, глупый, хотел слететь в кусты,
Они ж давно подменивают меня на образА".

И ощущаешь, как в межбровье распахиваются небеса.

31.05.13.