Черёмуха

Елена Митюгова
   За окном черёмуха
   В беленьких цветочках.
   - Что же ты накликала!
   - Заморозки ночью!
                А она кудрявится,
                Дрыгает ветвями.
                Экая красавица!
                В зелёно-белой гамме.
   И смеётся дурочка
   Над моей обидой.
   Ей ведь тоже холодно, -
   Да не подаст и виду.
                У неё хорошенькой
                Впереди всё лето:
                Ягодки-горошины,
                Ночи и рассветы.
   
   И она дурачится
   Под моим окошком.
   А под ней встречаются
   Оли и Серёжки.
                Рвут ей ветки-пальчики
                И ломают руки
                Девочки и мальчики.
                Она терпит муки.
   Мне в окно кривляется
   И обломки прячет.
   Сильной притворяется
   И ночами плачет.
                Глупенькая модница!
                Ещё рано-рано
                Одевать цветастые
                Юбки-сарафаны.
   Но она, покорная
   Вековой примете,
   Одеваясь павою,
   Заморозки встретит.
                Снова безответная
                Всё раздарит людям:
                И цветочки нежные,
                И ягоды на блюде.
   Всё отдаст, останутся
   Сломанные ветки.
   Над нею усмехаются
   Ивушки-соседки.
                Но пока прелестница
                Только расцветает.
                Маленькая ветреница
                Наперёд всё знает.
   Это повторяется
   Снова год за годом,
   Но она пытается
   Обмануть природу.
                Ещё мало зелени,
                Не везде листочки,
                На одной черёмухе
                Белые цветочки.

                2001 г.