беседа со смертью

Денис Жодинский Валентюкевич
заглянул как то смерти в лицо.
как черна она здесь,я увидел.
разговор с ней серьезный завел,
но такой,чтоб ее не обидеть.
"здравствуй,дама,ты мне расскажи:
для чего ты людей забираешь?
врата ада ты мне покажи,
и в раю как ты скандалишь.
покажи мне мой ясный путь.
расскажи мне о том,как ты плачешь.
да,я знаю жизни всей суть,
но не знаю,что все это значит.
ты поведай,подруга моя,
что однажды ко мне заходила:
что за доля такая моя,
что ведет меня на могилу?"
и ответила смерть мне украдкой:
ты не бегай сейчас,друг,за мной.
все придет и также то время,
когда я вернусь за тобой.
"нет,постой!ты мне дай свою руку!
я не понял,зачем ты зашла?
может быть у меня тут пороки?
или может мне жизнь не мила?
и сказала мне смерть:успокойся.
поживи здесь,мой друг,посмотри,
как живут тут люди другие,
и что чувствуют они там,внутри.
кто тут близкие,а кто дорогие.
постарайся прожить,что бы знала
я о том,как умеешь любить.
что бы я тебе не сказала,
ты умеешь здесь душу хранить.
коль просишь меня,поживу я-
глядя смерти в глаза я сказал.
так когда ты придешь за мною?
все на ухо я ей шептал.
если честно,мой друг,не жалею
я о том,что пришла за тобой.
но когда на тебя посмотрела,
поняла:ты совсем молодой.
хоть ты много шагов уже сделал,
ты не все еще испытал.
но ты знай:явлюсь за тобою,
когда будет старый оскал.